本校「小班教學」的目標:

1. 透過不同的學科活動設計,配以小班教學模式教授,體現小班教學的精神及特色,同時提升學與教成效。

2. 改善師生互動關係,學生不只是「學會」,更要「會學」。

「小班教學」策劃及實施安排:

1. 實施「小班教學」年級:P.1 (中、英、數、常)

2. 依學校現況與相關需求,規劃詳實、具體的「發展小班精神」實施方案。

3. 加強小班教學教師的培訓:進行校內課研及共同備課(內容包括:課程設計與教學、學生能力之分析及整合、教學能力評鑑、評估方式及改進、親師溝通之方式及注意事項、班級經營)。

4. 科任與家長緊密聯繫(學期初家長會),積極鼓勵家長協助學校舉行學科活動(如「中華文化日」、「英文日」等),加強溝通,建立共識。

5. 評估結果加入文字描述,提供正面回饋,並適時予以文字加以鼓勵。

6. 運用多元評估,如表演、實作、匯報等。

7. 利用教室現有空間,規劃成長學習區域:

學習區域

功能

A遊戲區

備有益智玩具及各式棋藝,讓學生在課餘時進行有益身心的活動。

B閱讀區

培養學生喜愛閱讀的習慣。

C談心區

學生可以輕鬆的心情用文字或圖畫來表達他們的心聲,老師以包容的心態來傾聽學生的聲音,適時達到輔導的效果。

D榮譽區

觀察學生平日的表現,如中/英默成績或是表現優異的習作,以圖章適時蓋於展板上,讓鼓勵激發學生爭取榮譽的心態,其他同學也可利用小紙條在旁寫下對同學的讚美。

分組安排:

異質分組,班主任選出各組組長及其他崗位,負責收發各科功課及協助班務等工作;

訓練學生進出組別進行活動時應有的態度。

不同學習區域的使用:由科任安排使用時間,可同時安排不同組別進行不同活動。