學科活動一覽

校內活動
校外活動
中、普日
普通話大使
普通話小老師伴讀計劃
超級提示王活動
中華文化日~~普通話攤位遊戲
粵普對譯活動
校際朗誦節
第二屆小嘴巴說大道理-普通話電台故事比賽
第二十一屆屯門元朗區小學普通話朗誦比賽
第二十二屆屯門元朗區小學普通話朗誦比賽

中、普日 本校逢星期二為「中、普日」。中文及普通話科老師輪流於早會上透過自學網站介紹、說故事、猜謎語、安排學生誦讀詩篇或對話等項目,提升學生聆聽普通話的能力和文學欣賞的水平。當日,學生會以普通話跟同學和老師對話,藉此增強學生以普通話溝通之信心。


普通話大使
挑選普通話能力較強之學生成為「普通話大使」,在校內協助推行各項推廣普通話的活動,帶動全校學習普通話的氣氛。藉此活動,除了提升學生學習普通話的興趣外,亦有助鞏固本校之關愛文化。


普通話小老師伴讀計劃 為協助普通話基礎稍遜的學生學習普通話,班內之普通話大使會於普通話課當日之小息、午息,協助有需要之同學進行伴讀,從而增強同學?普通話的能力及自信心。透過此活動,無論是普通話大使或其他同學,兩者皆有裨益。


超級提示王活動 下學期活動,四至六年級各班學生於課堂上進行。學生分組進行,組員以普通話提供提示,其餘組員須根據提示猜出答案,猜中最多題目之組別獲勝。組員將獲得小禮物以示鼓勵。藉此活動,一方面讓學生以輕鬆活潑的方式溝通;另一方面加強學生互相合作之精神。


中華文化日~~普通話攤位遊戲
中華文化日當天設有普通話攤位遊戲,讓學生將平日所學的普通話知識發揮出來。


校際朗誦節
今年,學校推薦多位普通話尖子學生參加校際朗誦節之獨誦比賽,由本校老師負責訓練。藉此機會,提升學生學習普通話之興趣,並增強學生之自信心。


粵普對譯活動
下學期活動,一至三年級各班學生於課堂上進行。學生以小組比賽形式對譯詞語,透過
認真積極投入活動的學生將獲得小禮物以示鼓勵。藉此活動,一方面讓學生以輕鬆活潑的方式交流;另一方面鼓勵學生互相欣賞。

第十三屆全港經典故事、小品、詩歌表演比賽(2018)


第二屆<小嘴巴說大道理-普通話電台故事比賽>

優異獎


第二十一屆<屯門元朗區小學普通話朗誦比賽>
冠軍


第二十二屆<屯門元朗區小學普通話朗誦比賽>
優異獎