引言:


「普通話是漢民族的共同語,是中國各方言區、各民族之間用以溝通的語言,同時,普通話是聯合國六種工作語言之一,在國際上,是代表中國的語言。本科的設立,目的是讓本港學生掌握漢民族的共同語。」~~摘自教育局之小學課程綱要。

教學宗旨:


( 一 ) 讓學生掌握漢民族的共同語(即普通話)。
( 二 ) 增強他們對中國文化的歸屬感、認同感。

教學目標 :

  1.     培養學生聆聽、說話、朗讀等語言能力為主。

  1.     增進與本科有關的語言知識 ,以及對中國文化的認識。

  1.     培養學生對本科的學習興趣 ,培養良好學習態度和習慣。

學科簡介:


本科的學習總目標以聽、說普通話為主,鼓勵學生使用普通話提問、回答問題及進行各項學習活動。
教師通過生動靈活的教學法,引起學生學習的興趣,逐步提高他們聽說普通話的能力。透過課堂內外的學習活動,如:猜謎語、講故事、角色扮演、遊戲、聽廣播、朗誦、報告、討論、比賽等,使學生愉快地學習,達到良好的教學效果。
教師亦會適當運用各類型教具,如:電子課本、漢語拼音符號卡、拼字遊戲卡、動畫、照片、圖畫、實物等,提升教學效果,並使課堂教學生動活潑。
為培養高年級學生的自學能力,教師亦會指導學生熟習漢語拼音、學習運用工具書、鼓勵多欣賞各類普通話節目等,以提高他們的普通話水平。