校本家課政策:

(一) 目的

有效益的家課政策促進學生學習。中文、英文及數學三科每天宜給予適量家課,但教師亦應考慮是次家課希望達到的目的:
1. 鞏固課堂學習。
2. 延展學生在課堂外的學習、激發思考、培養興趣,並能鼓勵學生主動學習。
3. 讓學生了解學習進度及認清自己須改善的地方。
4. 找出學生在學習上所遇到的困難,以便進一步加強教學,作為學習的進展性評估。
5. 多元化及全面評估學生在知識、技能和態度上的表現。

(二) 有效益的家課形式

有效益的家課能幫助學生加強課堂所學。因此,除了為學生預備一些平日的課前預備,課後用作鞏固學習的課業外,還須為學生設計其他類型的課業。

(三) 設計家課原則

1. 目標 – 明確的目標,學習重點清晰。
2. 種類 – 作業要多元化,並減少背誦性的作業或抄寫練習,可利用圖書館的藏書或網頁資料,更深入探討知識; 此外,還有撰寫文章、蒐集資料、蒐集剪報、專題設計、eClass及評估庫、作口頭報告等等。
3. 指導 – 教師分配家課時,清楚說明完成這份家課的時間及方法。
4. 次數 – 同班教師調節各科作業的次數,使功課量較均衡。
5. 質素 – 加強和引發學生有效學習,能照顧個別學生的不同需要和能力。
6. 數量 – 課業數量分配合宜,使學生能有足夠時間參與課外活動及休息。
7. 回饋 – 教師適當地批改學生家課,確保學生得到適當的回饋,有助教師和家長評估學生的學習進度。
8. 學生多樣性 – 須加入適宜性課程策略,照顧學生多樣性。

(四) 有效益的批改與回饋

1. 批改的目的是幫助學生了解自己的學習成效,以及下一步應如何改進。
2. 批改的方式不限於對、錯、打分及評定等第。只用一個表示「對」的符號,並寫上「好」字,不足以說明習作好在哪裡及好的準則是甚麼。 給予精簡的口頭或書面回饋或評語,指出學生習作做得好與可改善之處。
3. 因應評估課業需要評核的學習重點,運用不同的批改方式或科目特定的批改準則。
4. 學科教師需根據專業判斷,就批改的基本原則、方式、頻次和數量達成共識。
5. 教師或同儕可用等級及評語等作出回饋。
6. 詳盡的批改雖然較為理想,但鑑於教師能力範圍及工作量的考慮,而教師可按科本要求處理,各科亦輔以查簿制度監察。
7. 運用教育局「網上學與教支援」促進學與教,目的是協助教師為未能掌握課程基本能力的學生作出適切的支援。

(五) 家課檢討

1. 教師會在科務會議及校務會議作交流分享,以不時檢視「校本家課政策」的成效。
2. 教師會不時收集家長的意見,並把有建設性的建議向校方提出。