校本家課政策:

(一) 目的

1.     鞏固課堂學習。
2.     延展學生在課堂外的學習、激發思考、培養興趣,並能鼓勵學生主動學習。
3.     讓學生了解學習進度及認清自己須改善的地方。
4.     找出學生在學習上所遇到的困難,以便進一步加強教學,作為學習的進展性評估。
5.     多元化及全面評估學生在知識、技能和態度上的表現。
6.     讓學校及家長攜手合作,共同尋求方法,幫助學生改進,以鼓勵他們發展潛能。

(二) 有效益的家課形式

有效益的家課能幫助學生加強課堂所學。因此,除了為學生預備一些平日的課前預備、課後用作鞏固學習的課業外,還須為學生設計其他類型的課業。

(三) 設計家課原則

1.     目標 – 明確的目標,學習重點清晰。
2.     種類 – 課業要多元化,並減少背誦性的作業或抄寫練習,可利用圖書館的藏書或網頁資料,更深入探討知識; 此外,還有撰寫文章、蒐集資料、蒐集剪報、專題設計、作口頭報告等等。
3.     指導 – 教師分配家課時,清楚說明完成這份家課的時間及方法。
4.     次數 – 同班教師調節各科課業的次數,使功課量較均衡。
5.     質素 – 加強和引發學生有效學習,能照顧個別學生的不同需要和能力。
6.     數量 – 課業數量分配合宜,使學生能有足夠時間參與課外活動及休息。
7.     回饋 – 教師適當地批改學生家課,確保學生得到適當的回饋,有助教師和家長 評估學生的學習進度。
8.     學生多樣性 – 加入適宜性課程策略,照顧學生多樣性。

(四) 家長配合

1.     協助子女安排固定的家課時間。協助子女培養作息有序的良好習慣,並按家課的要求及緩急優次,分配時間,依時完成。
2.     營造一個有助學習的環境,有助專心完成家課及學習。例如,關閉電視,減除滋擾。
3.     指導子女做家課時可着重啟發他們的思考。在指導時只作出提示而非直接提供答案。避免提供過多的支援,甚至代他們完成家課,以免他們養成倚賴的習慣,妨礙自主學習能力的發展。
4.     鼓勵子女積極與同學協作。例如與同學一起完成小組討論報告、集體創作、專題研習等家課,從而學習與人溝通、表達意見和解決問題,以發揮協作精神,盡力做好本分。
5.     毋須要求子女做過量的額外補充練習,或參加以機械式操練方法教學的補習班,以免削弱子女的學習興趣。
6.     關注學生身心健康的均衡發展,讓子女在做家課之餘有充足的時間休息或發展個人興趣及潛能。另外,課後亦有空間享受各種體藝活動,並與家人、同學和朋友建立良好關係,從而建立均衡和健康的生活模式。