校本課程發展方向          中國語文科學習內容


中國語文是學習各門學問的基礎,作為語文教師,我們主要的任務是要提高學生運用語言的能力,同時感受語言文字之美,培養語文學習的興趣,發展高層次思維能力和良好思維素質,得到審美、品德的培養和文化的薰陶,以美化人格,促進全人發展。中國語文教育的課程是要讓學生獲得全面而均衡的語文學習經歷,為了達到以上的目標,本校的中國語文科課程正循以下方向發展:

  1. 均衡發展學生在讀寫聽說方面的能力,同時全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。
  2. 培養學生的審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。
  3. 加強學生的品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。
  4. 培養學生的思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。
  5. 提高學生的閱讀興趣,拓寬閱讀層面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。
  6. 配合資訊科技教育的發展,提升語文學與教的成效,推行電子教學。
  7. 進一步加強評估促進學習的作用。

因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。